您当前的位置:网站首页 » 辖区动态

上天梯管理区开展2022年防汛应急抢险救援演练

       近日,为加强综合执法安监应急救援队伍科学化、规范化、标准化建设管理,全面提高应急救援队伍的应急处理能力和协调作战能力,熟练掌握应急救援程序和方法,信阳市上天梯管理区农发局、安监局、综合执法局和消防大队在清水塘水库组织开展防汛救灾应急演练。区防汛指挥部成员单位、土城办事处和社区相关负责人参加演练活动。

  此次应急救援演练模拟上天梯管理区遭遇特大暴雨,24小时降雨量达到200毫米,清水塘水库出现超警戒水位,随时有漫坝和溃坝的危险,直接威胁下游村庄群众的生命和财产安全。按照“统一指挥、科学调度、分工负责、上下联动”的原则,指挥部立即启动一级应急响应并向水库下游发布红色预警,组织转移下游居民安全转移避险。同时命令区综合执法安监应急救援大队、区消防救援大队赶赴清水塘水库区域抢险救援。

  防汛警报拉响,综合执法安监应急救援大队迅速集结上坝查险堵漏。在发现漏洞位置,初步确定大小后,迅速铺设复合土工布,递送粘土编织袋压护,依序展开抢险,力争在短时间内控制险情。经过抢险队员的紧急抢护,护坡铺得到了加固,漏水险情得到了初步遏制。

  紧接着进行坝后管涌抢护演练,应急大队首先对管涌口附近进行清理平整,清除尖锐杂物,然后铺设土工布,并在土工布上采用土袋围成反滤围井。队员分成三组,一组负责将管涌部位的尖棱杂物清除平整,然后铺设土工布在土工布上摆沙袋;二组负责装砂袋,并将砂袋运到管涌处;三组负责向围井填筑砂石。

  经过应急救援队员的一番奋战,险情得到了有效控制。将被困群众救援上船,包扎止血后,转移上岸进一步救治。

  本次演练包含指挥调度险情预警、队伍集结抢险救援、全面搜救转移群众、灾后消杀疫情防控四个环节,演练现场组织严密、指挥有序,参演指战员作风严谨、训练有素,圆满完成各项演练任务。通过演练,进一步提高了上天梯管理区防汛救灾指挥决策、预报预警、社会动员和实战应急救援能力,夯实了防灾抗灾救灾工作基础,增强了广大干部群众防汛救灾意识,提高了领导干部抗洪抢险的能力。