您当前的位置:网站首页 » 辖区动态

上天梯管理区组织开展2022年安全生产暨防灾减灾应急处置能力提升培训

2022年5月11日下午,上天梯非金属矿管理区在碳中和研发中心组织开展2022年安全生产暨防灾减灾应急处置能力提升培训。区四级调研员周传明主持培训并讲话,区安委会各成员单位和土城办事处、各社区负责同志及辖区重点企业主要负责人、安全员等90余人参加了培训。此次培训特别邀请了信阳市安全生产专家库专家、注册安全工程师、评价师陈忠诚授课。

      陈忠诚工程师以深厚的理论功底和丰富的实践经验,从专家的角度,重点讲授了新《安全生产法》和防灾减灾、消防安全等相关法律法规和应急技能知识,诠释了一名安全生产技术服务从业者的情怀。培训中,大家认真聆听,积极发言,对陈工阐述的法律条文释义、案例和应急技能知识表示认同,加深了对新《安全生产法》的理解,切实提升了防范应对风险隐患的意识。

授课结束后,大家集中观看《生命重于泰山》专题片,进一步强化引导全区各级各部门和企业加深牢固树立“人民至上、生命至上”理念,深入学习领会习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾重要论述精神,充分认识到新《安全生产法》和防范化解安全风险的重要意义切实将安全生产和防灾减灾相关法律法规和标准融入到具体工作当中。周传明就认真做好宣传教育培训工作,提出了具体意见建议:一是全面提升思想认识,增强风险防范能力。各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾重要论述,深入学习新《安全生产法》和防灾减灾救灾知识,按照区减灾委办公室《关于做好2022年全国减灾日有关工作的通知》(天梯减灾办[2022]2)要求,结合实际,以“减轻灾害风险守护美好家园”为主题,认真做好防灾减灾宣传工作。二是加强宣传教育引导,务求取得工作实效各单位要积极创新宣传方式,灵活运用活动载体,开展各类灾害风险基本知识和防范应对技能宣传教育,特别是要加强极端天气的风险识别和预警响应等宣传教育,提高主动避灾避险的意识和能力。三是强化应急保障准备,积极应对各类风险。各单位要以此次安全生产教育和防灾减灾应急处置能力提升培训为起点,深入排查整治各类风险隐患,加强分析研判会商,做好防范应对各类风险的准备,做到“宁可十防九空、不可失防万一”,要坚持实用管用的原则,全面评估和修订各类应急预案,按需储备各类应急救援物资。