您当前的位置:网站首页 » 辖区动态

上天梯管理区召开2022年度预防未成年人溺亡专项治理推进会

        4月26日下午,上天梯管理区召开2022年度预防未成年人溺亡专项治理推进会。区党委副书记、副主任侯贵文出席会议并讲话,相关处级领导、区防溺办成员单位负责人、六个社区支部书记、各级各类学校负责人参加会议。

  会上组织观看了《别让青春凋零在水中》警示教育片,区四级调研员刘玉华、区综治办副主任杨静分别宣读了《上天梯管理区关于调整预防未成年人溺亡专项治理领导小组成员的通知》和《上天梯管理区未成年人防溺亡专项治理工作方案》。

  会议指出,当前已进入溺水事故多发期,全区各有关部门要进一步提高思想认识,深刻吸取教训,充分认识未成年人防溺水工作面临的严峻形势,切实把未成年人防溺水作为一项重点工作抓牢抓实抓细。

  侯贵文就全区未成年人防溺水工作进行了安排部署,他强调,一要宣传警示教育到位。通过多种形式,在开展“支部联支部”活动、“四大”活动、志愿服务活动时广泛动员宣传防溺水知识,借助我区“智慧云广播”、“流动宣传车”提醒青少年不要私自下水游泳,加强溺水严重性危害和防范溺水安全知识宣传普及,引导未成年人珍惜生命,远离危险水域,杜绝意外事故发生,形成全区共同关注防范学生溺水的浓厚氛围;二要安全隐患排查到位。对辖区内河流、坑渠、池塘等水域、危险地段进行一次全方位“拉网式”排查,层层建立工作台账,按照管理权限和权属主体,逐个落实安全防护措施和管理责任,真正做到底数清、情况明、责任主体明确;三要强化联防联控到位。加强对辖区池塘水库、水利沟渠等涉水危险区域巡查排查,组织分包水域部门、土城办事处社区干部、巡河员做好巡逻防控工作,对重点水域加大巡逻力度,发现有未成年人戏水立即劝离,确保重点水域防溺水工作巡察、防控措施落实到位。四要救生设施配备到位。各有关部门要在辖区重点河流、坑塘等水域,配备救生圈、救生衣、救生绳、救生杆,并在其附近醒目位置设立警示标牌。通过上下联动、部门合力,编织全方位、立体化的公共安全网,确保辖区人民群众生命财产安全,确保全区防未成年溺亡工作平稳向好。