您当前的位置:网站首页 » 辖区动态

支部联建聚合力 携手共进保平安——上天梯管理区开展“全市安全日”应急演练

       为认真贯彻落实习近平总书记“人民至上,生命至上”的安全发展理念,提升管理区全体人员应急逃生及处置救援技能和防灾救助能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,上天梯管理区开展“全市安全日”应急演练,增强干部职工的安全防范意识,提升紧急事件的应急处理能力。

  一是支部联建聚合力。开展“支部联支部”活动,机关6个党支部深入结对帮建社区,与社区干部、党员志愿者共同开展防灾减灾救灾宣传暨自救互救知识宣传,通过悬挂防灾减灾救灾宣传横幅,引导社区居民观看防灾避灾知识宣传展板,向社区群众发放《应急避险实用手册》和消防知识手册等宣传资料,并耐心指导群众阅读学习,凝聚合力,营造了浓厚的宣传氛围,提升了辖区群众防灾避险和自救互救的意识和能力。

  二是桌面推演促提升。根据省、市防汛工作视频调度会议精神和市气象部门预警信息,4月24日晚,我区在碳中和研发展示中心一楼报告厅开展防汛演练桌面推演。推演模拟4月24日凌晨至夜间,我区经历了一轮强降雨天气过程,辖区出现洪涝灾害。区防汛抗旱指挥部迅速启动响应,开展应急抢险处置工作。推演中,各成员单位根据自身分工,就险情发生后的综合协调、抢险救援、群众安置、医疗救治等多个方面的应急处置工作进行了推演,并成功达到了预期效果。通过交互式讨论和桌面推演,各成员单位进一步明确了各自职责任务,补齐了工作短板。

  三是实战演练保安全。4月25日上午我区开展“全市安全日”应急演练,党员干部和志愿者全部深入一线开展宣传。区防汛抗旱指挥部联合消防大队、综合执法安监应急救援队等专业救援力量开展紧急转移被困人员应急演练。演练模拟土城社区唐家湾组因连续降雨,导致肖河支流湍急漫堤,造成洪涝自然灾害。区防汛抗旱指挥部按照防汛应急预案有序开展应急抢险工作。演练现场,参加演练的50多名干部职工精神抖擞,整装待命,闻令而动。演练开始后,各小组人员迅速集结,按照抢险令各就其位,按预案立即开展抢险工作,应急救援队伍按照责任分工进入受灾区域转移被困群众,成功化解险情。

  机关党支部和社区党支部通过协作配合,形成工作合力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升了我区有效防范和应对突发事件的整体水平,增强了干部职工和辖区群众的安全防范意识,提升了紧急事件的应急处理能力,为今后应急防灾减灾救灾工作提供了宝贵经验,为安全生产发展提供了有力保障。